MÄNNER: TSV Winkelhaid – HC Hersbruck 25:25 (14:13)

Ist das 25:25 Unentschieden der HC Hersbruck Herren I beim TSV Winkelhaid nun die sogenannte „leistungsgerechte“ Punkteteilung oder ein herber Verlust eines vielleicht doch wichtigen Zählers für den HC? Der neutrale Beobachter wird sehr wahrscheinlich Ersterem zustimmen, war es doch ein sehr ausgeglichenes, spannendes und mitreißendes Match, das sich da beide Mannschaften über die gesamte Spielzeit – ohne große Verschnaufpausen – lieferten. Die begeistert und euphorisch mitgehenden Zuschauer der beiden Lager auf der vollbesetzten Tribüne hätten das wohl für ihr Team jeweils gerne anders gesehen.

Der Spielverlauf spricht eine deutliche Sprache: Fünfzehn Mal glich eine der beiden Kontrahenten den Vorsprung des Gegners aus, im Höchstfall aber nur den von jeweils zwei Toren! Der HC lief allerdings im ersten Abschnitt immer einem oder zwei vorgelegten Treffern der Einheimischen hinterher, wobei es in der zweiten Hälfte meistens umgekehrt war. Dabei trat Eric Gast besonders bei seinen drei Auftakttoren zum 2:3 in Erscheinung, wobei aber insgesamt die Gastgeber besser ins Spiel kamen und die Hersbrucker mit gut herausgespielten Toren von den beiden Außenpositionen überraschten, begünstigt durch eine frühe Zeitstrafe eines HC- Akteurs bereits in der zweiten Spielminute. Trainer Axel Eber versuchte es mit einem Torwartwechsel von John zu Vogel, der dann aber bald wieder Platz machte für seinen Vorgänger. Die Partie nahm stetig Fahrt auf und bot den Zuschauern so ziemlich alles, was es im Handballsport gibt: Spektakuläre Sprungwürfe, schöne Kreisanspiele, Torwartparaden, Kampf, aber auch negative Ereignisse, wie Verletzungen, teilweise rüde Fouls, Verlust der Kontaktlinsen beim Torwart, verworfene Siebenmeter usw. Mit 14:13 für den Gastgeber wurden die Seiten gewechselt.

Nach dem Zinner-Ausgleich zum 14:14 brachte der beste Schütze des TSV, Pöllet (8 Tore) seine Mannschaft wieder in Front. Zinner, Thiel und Benaburger drehten es bis zur 36. Spielminute wieder zum 15:17. Hier hätte schon ein etwas selbstbewussteres Spiel der Hersbrucker greifen müssen, aber man ließ sich auf einen offenen Schlagabtausch ein und sie konnten sogar eine kurzzeitige 6:3 Überzahl so nicht erfolgbringend nutzen, wie es sein hätte können/müssen. Drei Tore von Pöllet sicherten wieder dem TSV die Führung bei 21:20 (46. Minute), ehe Michael Braun ausglich. Danach hätte eigentlich alles gut werden können, denn Elias Thies buchte mit zwei blitzsauberen Kreisläufertoren das 21:23, was den TSV prompt zur Auszeit und zum folgenden Generalangriff veranlasste. Hersbruck vergab leichtfertig mehrmals den Ballbesitz und wurde ausschließlich von Torwart Patric John durch mehrere Glanzparaden im Spiel gehalten. Aber auch er konnte das 24:24 nicht verhindern (58:50) oder gar das 25:24 anfangs der 59. Minute. Moritz Meyer erlöste dann den HC wenigstens mit dem 25:25, wobei dann die Gastgeber die letzten Sekunden ihres Schlussangriffs regelrecht verschliefen.

Insgesamt 15 Strafzeiten/2 rote Karten zeigen die Intensität der Partie, die wahrscheinlich ohne die guten Schiedsrichter Bäuml/Hunziger (Nabburg/Schwarzenfeld) auch anders hätte laufen können.

John, Vogel; Kellner (3); Kohl (2); Zinner (5); Zuber; N.Braun; Gast (3); Beygang; Benaburger (3); Thiel (3); Hedel. Trainer/Betreuer Eber/ Raum/ Huning.

Im nächsten Heimspiel am 11.11.2023 erwarten die Hersbrucker den TV Altdorf, gegen den die Winkelhaider letzte Woche klar verloren, mit einem großen Beiprogramm für seine Zuschauer.