mC Qualiturnier

Unerwarteter Erfolg

Die C-Jugend(m) überrascht in der ersten Qualifikationsrunde für den Aufstieg in die Bezirksoberliga. Vor allem durch leidenschaftliche und nahezu perfekte Abwehrarbeit können sie alle vier Partien für sich entscheiden und das Turnier gewinnen.

HC Hersbruck – JSG Fürther Land II: 14:11 (10:3)

Man sah den jungen Schwarzweißen vom Start weg an, dass sie trotz weniger Erfolgserlebnisse in der Vorsaison ihre Aufstiegschance nutzen wollten. Obwohl der Fürther Nachwuchs durchaus quirlige Offensivaktuere wie den tollen Mittespieler Erik Rott aufzubieten hatte, war gegen die Defensive der Hersbrucker kein Kraut gewachsen. Nach zehn Spielminuten war die Partie beim Stand von 9:1 bereits entschieden, da Vinzenz Pohl, Hannes Kohlbauer und Alois Engelhardt ihr Team treffsicher anführten. Im zweiten Spielabschnitt konnte bereits ein Gang zurückgeschalten werden, was bei fast 100 zu spielenden Minuten an diesem Tag mit nur drei Auswechselspielern auch richtig war. Dadurch schmolz zwar der Vorsprung, der Sieg geriet aber nicht in Gefahr.

HC Hersbruck – TSV 04 Feucht: 18:11 (7:5)

In der zweiten Partie stand mit dem TSV Feucht der auf dem Papier stärkste Gegner auf der Platte. Gegen den letztjährigen Landesligisten entwickelte sich dann auch ein ausgeglichenes Spiel, in dem der HC zwar stets führte, sich aber in der ersten Halbzeit nicht absetzen konnte. Der zweite Spielabschnitt war dann aber eine Glanzleistung des gesamten Teams. Die Schwarzweißen erlaubten keinerlei einfache Tore und waren im Angriff von jeder Position aus gefährlich. Anton Wagner erzielte zwar keinen Treffer, war aber im gesamten Turnier Dreh- und Angelpunkt in der Offensive und bereitete fast jeden Treffer von Alex John, Pohl, Engelhardt und Kohlbauer vor. So zog der HC Tor um Tor davon und war dem deutlichen Sieg fast schon sicher für die nächste Runde qualifiziert.

TSV Wendelstein – HC Hersbruck: 8:9 (2:4)

In der dritten Partie ging es gegen die ebenfalls noch ungeschlagenen Gastgeber um den Turniersieg. Mit Julius Ertl hatten die Wendelsteiner einen brandgefährlichen Ruckraumspieler zu bieten, doch die jungen Schwarzweißen setzten die defensive Taktik nahezu in Perfektion um. Dazu wuchs Paul Goller im Tor über sich hinaus und zeigte zahlreiche spektakuläre Paraden. Da die Gastgeber ebenfalls gut verteidigten und der Hersbrucker Angriff zu ungenau agierte, entwickelte sich eine enorm torarme Partie mit nur sechs Treffern im ersten Spielabschnitt. Nach der kurzen Halbzeitpause übernahm dann wieder John und brachte sein Team vorentscheidend in Front. In einer hektischen Schlussphase war es dann Moritz Haas, dem der entscheidende Treffer gelang und die HC’ler sicherten sich mit Glück und Geschick den Sieg.

TSV Berching – HC Hersbruck: 5:19 (5:8)

Die letzte Begegnung hatte dann rein statistischen Wert, da Berching bereits ausgeschieden war und der Turniersieg für den HC schon feststand. Das sah man dann auch in der ersten Hälfte, die lange Zeit ausgeglichen verlief. In der Pause fand das Trainerteam Patric John/Elias Thiel aber die richtigen Worte und die Schwarzweißen zeigten ihre ganze Klasse, ließen nicht ein einziges Gegentor zu und spielten ansehnlichen Offensivhandball. Auch Jan Pietschmann trug sich mehrmals in die Torschützenliste ein und Michel Ottmann bestätigte seine tadellose Leistung für das Team im gesamten Turnier.

Mit dem Turnierverlauf hatte das Team zwar nicht gerechnet, doch mit vier überzeugenden Siegen gab es am verdienten Spitzenplatz keine Zweifel. Vor allem die mannschaftliche Geschlossenheit in Angriff und Abwehr zeichnete das Spiel der Hersbrucker aus. Jeder Feldspieler trug sich in die Torschützenliste ein und der gesamte Kader verdiente sich Bestnoten. Am übernächsten Wochenende geht es in der zweiten Qualifikationsrunde dann um den endgültigen Aufstieg, der nach diesem Auftritt nun das klare Ziel ist.

Veröffentlicht am: 22. April 2024