MÄNNER: HC Hersbruck – TS Herzogenaurach 27:34 (11:18)

Starker Auftritt der HC Herren gegen Aufstiegsfavoriten

25.11.2023: Mit der Ersten Mannschaft der Turnerschaft Herzogenaurach hatten die HC Hersbruck Herren I den wohl schwerstmöglichen Gegner der Bezirksliga am Samstagabend zu Gast. Im fälligen Punktspiel vor ansehnlichen, mehrmals sehr fair reagierenden, Zuschauern, gab es eine 27:34 (Halbzeit 11:18) Niederlage gegen die bisher verlustpunktfreie TS, die offensichtlich einen Durchmarsch zum Aufstieg hinlegen will. Die Hersbrucker waren keinesfalls schlecht, kämpften, wie immer, bis zum Schlusspfiff, und waren keinesfalls Statisten in diesem schnellen Spiel. Sie hatten aber, das gehört auch zur fairen Betrachtung des Spielverlaufs und der Leistung der Gäste, nur geringe Chancen auf die zwei Punkte.

Die Herzogenauracher zeigten  ein ums andere Mal, was es heißt, einen atlethisch-kraftvollen, zielstrebigen und konsequenten Handball zu spielen. Das „Personal“ dazu haben sie in Personen wie den 46jährigen „Super“- Routinier Kundmüller (4 Tore) und Hirning (4), die immer auch ihre Kameraden mustergültig führen und in Szene setzen. „Begünstigte“ waren dabei vorwiegend Wonner (7) und Bellmann (9), die das Hersbrucker Gehäuse mit den Hütern John und Vogel mehrfach mit genau gezielten Würfen ins Dreieck attackierten. Auf einheimischer Seite konnte die Mannschaft aber auch dadurch gefallen, den Fehler des Altdorfer Spiels nicht gemacht zu haben, nämlich einem Rückstand zu hektisch hinterzuhecheln.

Bis zur 10. Spielminute konnte die Partie ausgeglichen gestaltet werden, ehe Bellmann mit drei Granaten hintereinander das Ergebnis für seine Mannschaft in die gewünschte Richtung veränderte. Moritz Kellner (derzeit Fünfter unter 100 Gelisteten in der Bezirks-Liga-Torschützenliste!) gelangen zwei sehenswerte Treffer von der Außenposition und mit Zinner und Benaburger trafen die Einheimischen mit genauen Sprungwürfen. Doch diese Treffer beeindruckten die Gäste in keiner Weise. Zwei Zeitstrafen hintereinander für die Schwarzweißen halfen ihnen dabei. Zur Pause hatte die TS bereits den Sieben-Tore-Abstand erreicht, den sie bis zum Schlusspfiff behielt.

Die zweite Halbzeit schien sich fast sehr negativ zu entwickeln, denn die Herzogenauracher zogen bis 19:28 (47. Spielminute) und 24:30 davon und hatten zudem keine große „Lust“, etwa einen Gang zurückzuschalten. Doch dann kam die große Zeit der Hersbrucker Elias Thiel und Felix Fritsch. Die gesamte Mannschaft warf sich entgegen und mit Fritsch (7 Tore und 21. der Liga-Torschützen) scheint sich der Regisseur der Zukunft zu etablieren.  Thiel arbeitete sich sowohl in der Abwehr als auch Angreifer mit und an Kundmüller ab und erzielte 5 saubere Kreisläufertore. Und eben genau dieser Gäste-Akteur konnte den Hersbrucker Torwart Patric John mit einem Kunstwurf nicht überlisten, denn diesen „belauschte“ ihn unter dem Jubel der Zuschauer durch einfaches Nichtreagieren. Die Schlussphase der Begegnung, die von den Schiedsrichtern Thomas Lell und Markus Meier keine Glanzleistungen verlangte, stand dann im Zeichen des „Fernduells“ der Schützen Fritsch und Wonner, das letztendlich 3:3 endete. Youngster Philip Zuber gelangen zum Schluss noch zwei vielgefeierte Tore zum Endstand von 27:34.

Das Trainergespann Axel Eber/ Tobias Raum zeigte sich zufrieden mit der Mannschaftsleistung, auch unter derzeitig ungünstigen und vielschichtigen Problemen, wobei hier nur der Ausfall von Eric Gast beispielhaft genannt sei.

Eine reale Chance auf zwei weitere Pluspunkte besteht bereits am kommenden Samstag (02.12.2023) beim Treffen mit HC Forchheim II um 19.30 Uhr in deren Realschul-Sporthalle, ohne den Gegner zu unterschätzen. Hersbruck spielte mit John, Vogel; Kellner (6), Kohl (1), Huning, Zinner (2), Fritsch (7), N. Braun, M. Meyer (1), M. Braun (1), Beygang, Zuber (2), Thiel (5), Benaburger (2).

Veröffentlicht am: 28. November 2023