MÄNNER: HC Hersbruck – I  – SG Auerbach / Pegnitz 2 29:21 (12:9)

28.1.2024: Im Auftaktspiel zur Rückrunde in der Handball Bezirksliga West gewannen die Herren I des Handballclubs Hersbruck gegen die SG Auerbach/Pegnitz 2 mit 29:21.  Es sah lange nicht nach einem klaren Erfolg aus, kamen die Einheimischen doch schwer ins Spiel. Die gegnerische Aufstellung bestand teilweise aus älteren, routinierten Spielern und jüngeren Kräften, die einen guten Re-Start der Gastgeber doch kräftig behinderten. Beim HC fehlte der „Haupttorschütze“ Moritz Kellner, dafür war aber Eric Gast nach langer Verletzung wieder und die große Nachwuchshoffnung Alexander Stilper erstmalig dabei.

Das Spiel begann holprig. Bis zur 17. Minute gestalteten die Gäste das Ergebis unentschieden bei 6:6. Ihre teilweise sehr alten Abspieltricks griffen, die Hersbrucker dagegen ließen reihenweise sehr gute Einwurfchancen liegen. Fast unmerklich drehte sich dann aber anschließend das Spiel, als Felix Fritsch drei Siebenmeter- Strafwürfe hintereinander sicher verwandelte. Eine Strafzeit der Gäste nützte Abwehrchef Elias Thiel zum 9:7, das bis zur Pause von Michael Braun, Alexander Stilper und Philipp Zinner in einen keineswegs sicheren Vorsprung umgewandelt wurde bei 12:9.

Der Seitenwechsel bekam offensichtlich dem HC besser als den Gästen. Die SG gab keineswegs auf, hatte aber nicht mehr ganz die Kraft, die nun besser und schneller aufspielenden Gastgeber aufzuhalten. Großen Anteil am nun sicherer werdenden Wurferfolg hatten dann Michael Braun und Moritz Meyer, die Tempogegenstöße positiv abschlossen. Maßgeblich beteiligt war dabei Torwart Patric John, dessen wie am Schnürchen gezogene Gegenstoß-Pässe das abermals zahlreiche Publikum mehrmals zu verdientem Beifall hinriss. Andererseits darf aber nicht übersehen werden, dass die SG und ihr baumlanger Rückraumschütze Regner (7 Treffer) ein ums andere Mal nicht gebremst wurde und damit den Abstand in Grenzen halten konnte.  Vom 15:12 in der 35. bis zum 20:15 in der 45. Spielminute waren Felix Fritsch, Jannis und Michael erfolgreich, ehe der große „Auftritt“ von Moritz Meyer kam: Dreimal hintereinander lief er auf Rechtsaußen einen blitzartigen Gegenzug und erhielt den Ball „mundgerecht in die Hand“ von Torwart John und ließ dem Torwart keine Abwehrchance. Mit diesem 23:15 in der 50. Spielminute waren die Fronten geklärt. Stilper gab eindrucksvoll Proben seiner Dynamik mit zwei Treffern, Michael Braun war ebenfalls zwei Mal mit Kontern am Torreigen beteiligt, ehe Philip Zuber das umjubelte 27:20 per Siebenmeter herstellte. Felix Fritsch schloss den Torreigen in der 59. Spielminute gegen nunmehr mürbe und müde Gäste mit dem 29:21 ab.

Für das kommende Auswärtsspiel soll dieses Ergebnis aber keineswegs Anlass zu Überheblichkeit sein, auch wenn die Baiersdorfer am Tabellenende stehen. Viel zu viel ist zu verbessern, insbesondere an der Struktur des Spielaufbaus und der erfolgreichen Wurfausbeute. Dennoch haben die Trainer Axel Eber und Tobias Raum eine gute Truppe zusammen, die immer wieder begeistern kann durch enormen Einsatz.

Veröffentlicht am: 30. Januar 2024